2012.01.31 Tuesday

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2011.11.21 Monday

紫いも。

 
先日、知り合いの畑でお芋掘り堀りさせてもらいました。 

紫いも、にんじんいも、ふつうのおいもの3種類。 

娘達が、紫芋でスィートポテトを作ってくれました。見た目すごいけど、おいしかったよ。
2011.11.03 Thursday

CHIFFON CAKE

 

ケーキが食べたい季節がやってきた。とりあえず、シンプルシフォンから。
2011.03.09 Wednesday

生チョコ。


生チョコのロールケーキ。 

よくわからんけど、生クリームにチョコをくわえるだけで、次女も食べれる、、、どういう味覚なんだ

ココアを入れた分、粉を減らしたら、ふわふわを超えてふにゃんふにゃんな生地に

でも口の中でとろける感じ。巻くのは難しいけど、おいしさは◯ 
2011.03.01 Tuesday

STRAWBERRY ROLL CAKE


今回はクックパッドで評判のよいシフォン生地のロールケーキを作ってみました。

オイルが入るのでしっとりふわふわな感じ

さすがに、そろそろ飽きてきました
  
2011.02.24 Thursday

BANANA ROLL CAKE

 

今日は、in バナナ

なかなかうまく巻けないけど(巻き終わりのところにバナナきてるし

おいしいから、まあいっか


2011.02.23 Wednesday

THE ROLL CAKE OF THE KIWI

 
娘達が生チョコを作ったときに生クリームがかなり余ったので、キウイのロールケーキ作りました


家にある材料で気軽にできて、ふわっふわでおいしい 

このふわふわ感、un*ちゃんレシピ最高だよ


2011.02.21 Monday

ROSE MADELEINE

 
1年ほど前、すご〜く安くなっていたので買ったローズのシリコン型

上手く型からはずせず、なんじゃこりゃのマドレーヌになりました

これまたリベンジじゃあ〜〜
2011.02.20 Sunday

1週間遅れの。


甘いものの苦手な長女は、今年は友チョコ作らないと言っていましたが、

結局はたくさんのお友達にいただきまして(ありがたいね)、

あわてて1週間遅れの友チョコ作り。

って乙女の部分を全く持ち合わせていない長女なので、次女と私でお作りいたしました 

喜んでくれたかな
2011.01.31 Monday

おしるこ

 
ストーブってすばらしい 

おマメさん煮ておしるこ作ったり,焼き芋したり

もっと早く導入すればよかったな
2010.04.15 Thursday

ロールケーキレシピ。

 
相変わらず、簡単なのでロールケーキ作っています。
今の時期は苺が安いので、苺のロールケーキ続きます。

un*ちゃんレシピをちょっとご紹介。
 《材料》24×24cmの型
  薄力粉 30g 
  砂糖  45g
  卵   3個(M玉) 

 《下準備》
   薄力粉はふるっておきます。
   卵は、卵黄と卵白わけておきます。
   天板にクッキングシートをひいておきます。
   オーブンを180度にあたためます。
 《作り方》
   ロールケーキは共立てで卵をたてるのが主流のようですが、
   私は自信がないので別立てにしています。
   
   1.卵黄に砂糖を入れてもったりとするまで、ハンドミキサーであわだてます。
   2.泡立てた卵黄に小麦粉をふるいながら、ゴムベラで切るようにでもしっかり混ぜあ    わせます。
   3.卵白をハンドミキサーで泡立ててしっかりとした(ポイント)メレンゲをつくりま    す。
   4.卵黄の方に、メレンゲを3分の1ほど入れて、切るようにでもしっかり混ぜます。
   5.今度は、4を残りのメレンゲに戻し、切るようにでもしっかり混ぜます。
    ふんわりしながらつやっぽい感じになればいいみたいです。
   6.天板に生地を流し入れて平らにし、180度で12分焼きます。
    竹串についてこなかったら、焼き上がりです。
   7.生地がさめてから、生クーリムを生地の上にのせて、私は巻きすをつかって巻き上    げます。
   8.巻き終わりを下にしてラップなどに包んで1時間以上冷蔵庫でねかせます。
   
  この型のサイズでこの分量だと生地が厚いので渦巻き上にはまけないかなあ〜〜
   
   

 30×30cm(オーブンについている天板)の場合

  《材料》
    薄力粉 60g
    砂糖  90g
    卵   5個

  上の写真は、卵がなくて4個で粉を48g砂糖を70gで、30×30cmの天板で作りました。
  ちょっと生地が薄すぎでしたが、きれいな渦巻きになりました。

 コツはやっぱりメレンゲをとにかくしっかり泡立てるってことだと思います。
 思ったより、気軽にできるのでぜひおためしあれ〜〜♪



 

   
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